Conseils diététique - chirurgie de l'obésité

Le Centre de l'obésité de Provence - Aix (Aix en Provence, dans les Bouches du Rhône) vous donne les conseils diététique dans le cadre de la chirurgie de l'obésité.

Le service diététique de chirurgie de l’obésité c’est 3 consultations diététiques prises en charge par la Polyclinique.

Les conseils diététiques lors de votre séjour

Réalimentation anneau

  • Jour 0 : intervention à jeun
  • Jour 0 : bouillon le soir de l’intervention
  • Jour 1 : réalimentation après TOGD : bouillon, yaourt et compote puis sortie avec le régime de sortie remis par la diététicienne

Respecter 2 heures d’intervalle entre chaque prise alimentaire.

Réalimentation sleeve et by pass

  • Jour 0 : intervention à jeun
  • Jour 0 : eau après l’intervention
  • Jour 1 : réalimentation bouillon
  • Jour 2 : bouillon, yaourt et compote
  • Jour 3 : sortie, repas mixé le midi puis suivre le régime de sortie remis par la diététicienne

Conseils diététiques de sortie remis lors de votre séjour

La diététicienne passera dans votre chambre avant votre départ et vous remettra :

Les recommandations générales :

  • 6 repas cuits à texture mixée homogène tiède (2h d’intervalle)
  • Boire (eau plate) par petites gorgées ½ avant et 1h après le repas
  • Bien mastiquer, repas dans le calme, respect du sentiment de satiété,
  • Ne pas fumer
  • Prendre les médicaments en dehors des repas.

La liste des aliments autorisés cuits pauvres en fibres, sans sucre (dumping syndrome), pauvres en matières grasses ajoutées, sans épices ni produits acides ou gazeux.

Des conseils culinaires.

Une répartition journalière avec les grammages.


Le suivi à J15

Cette consultation permet de faire un point sur votre perte de poids et sur votre alimentation pendant ces 15 premiers jours (difficultés, questions, quantités…) puis vous pourrez réintroduire des aliments en morceaux :

  • Légumes et fruits cuits sans peau ni pépins pauvres en fibres
  • Pomme de terre
  • Poisson puis viande + accompagnement souple
  • Pâtes et riz

Le suivi à J30

Cette consultation clôture la réalimentation.

Aliments à tester en petite quantité à différents repas dans l’ordre suivant (Tester tout aliment, n’en supprimer aucun sans en connaître les effets) :

  • Pain
  • Tous les fruits (très murs) et légumes crus (sans peau ni pépins)
  • Les autres légumes dont ceux à goûts forts
  • Épices et condiments
  • Plats cuisinés maison

Garder une alimentation équilibrée, fractionnée pauvres en sucre et limitée en matières grasses.

Suivi sur le long terme en consultation externe (non obligatoire)

Ce suivi peut s’avérer nécessaire car il faut garder en tête que l’obésité est une maladie chronique et que les chirurgies de l’obésité permettent de diminuer les quantités ingérés avec un sentiment de satiété prononcé, cependant une rigueur nutritionnelle avec un maintien de l’équilibre alimentaire et une activité physique sont indispensables à la réussite pour la perte de poids et surtout la stabilisation.

Dernière modification : 04/07/2017

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Centre d'Excellence pour le traitement de l'obésité morbide
Polyclinique du Parc Rambot Aix en Provence

Polyclinique du Parc Rambot 2 avenue Doct Aurientis, 13100 Aix en Provence
Tél. 04 42 211 211 - Fax. 04 42 21 57 96
Cabinet secondaire
641 Boulevard du Roi René, 13300 Salon de Provence

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